metro.idv.tw
捷運生活網
關於/首頁

新北:捷運網房屋仲介 metro 精品服飾永續時尚正夯! 二手衣重生變限量商品
完整圖文請見 TVBS新聞網2022年8月12日

時尚產業所帶來的環境衝擊,近幾年備受爭議,因此環保「綠」時尚早就成為趨勢。全球各大品牌都在開發獨一無二沒有時間性的永續時裝和產品,更有不少品牌把滯銷品、剩料變成了「限量商品」。時尚設計師周裕穎:「那我們先取下來前面這個剩片之後,我們就會一般的話,我們就會把它變成小狗這個背部的地方。」把垃圾變黃金,連Nike、LEVI'S也都搶著跟他合作,把回收牛仔褲一一拆解、重組,製作成椅墊、盆栽套,或是虎皮地毯。這樣一來不僅結合美學與環保,也符合消費者的日常需求。

設計師鄧安棋:「主要我們是分解那些牛仔褲,然後保留牛仔褲的細節,拉鍊裁掉然後做成像立體的老虎的牙齒,跟老虎的輪廓。然後主要是這些打結,也是我們19ss我們剩餘的那個邊角料,然後我們把它做成像老虎的鬍鬚這樣。」

而隨著快時尚產業流行,換季步調快,營業額屢創新高,但卻也耗費更多資源。日系服飾品牌大廠也投入循環經濟,展開舊羽絨回收再生計劃,目前在全球已經回收78萬件,將羽毛、羽絨清洗消毒後,製作出100%回收羽絨,製成的羽絨外套。

日系服飾品牌經理鄧琬蓉「那我們最終是希望達到就是做到一個服裝真正的一個循環,循環經濟,所以我們透過就是羽絨服的一個回收,然後進行一個揀料跟分類。然後還有就是科學的一種再製的技術,它可以變成一個嶄新全新的一個回收製成的一個服裝。」

而根據聯合國指出,時尚業每年購入的紡織品中,有85%會被當成垃圾掩埋。因此近幾年時尚產業在設計上紛紛將環保納入其中,法國時尚精品就運用回收羊毛混有機棉花,創造經典老花圖案的毛氈包包。日本生活雜貨品牌也推出餘線系列,將多餘的線,設計成色彩繽紛的運動襪、短袖T恤,剩多少做多少,當限量商品出售。

時尚設計師周裕穎:「像LV或者像是Longchamp這種包包,其實都有不斷的在推出這樣的產品,那改造類的,應該講說所謂的Upcycled再製的,像那個MarineSerre,或者是Bode紐約的牌子。滿多牌子它們就是走不同的路線,就除了回收布料之外,這種二手衣的話,我相信現在從各大時裝週,像我們參加紐約時裝週,我們就有很多品牌就是往這個方向去發展。」... metro 精品服飾

原文刊載於
https://tw.news.yahoo.com/永續時尚正夯-二手衣重生變限量商品-145351990.html